Initiation à la pâtisserie professionnelle à Connect Institute

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Dans le cadre du projet La Coupole, qui porte sur les volets art culinaire et animation culturelle, Madame Amina Nadim, docteur en pharmacie et passionnée par l’art de la pâtisserie a animé le dimanche 7 février un atelier de 3 heures sur la fabrication de biscuits artisanaux et sur les normes d’hygiène à respecter dans les cuisines professionnelles. 

Voici les écrits d’Anaelle et de Zineb qui ont participé à cet atelier :

Anaelle Enders : Today we made chocolate and vanilla biscuits with Mme. Amina. We worked in the kitchen and measured out the ingredients in grams on scales, which I have never done before. We had a good time rolling out the dough and learning how to put the sugar on the outside of the biscuits. They have to go in the refrigerator to harden before we cut the circles. I learned that it is important not to try to reshape the cookies once they’ve been cut, since that will spread the sugar all over the biscuit.
Once we put the first batch in the oven, we started cutting the vanilla biscuits. We added less butter to these to get a more crumbly texture. I learned the French word for this texture is “sable”. I learned several new words in French today in this session, such as “rouler”, “la balance”, and “couteau”.
It was very interesting to hear from Mme. Amina how the quality of ingredients plays such an important role in baking. The flavor and quality of food is greatly affected by the ingredients we put in. For example, artificial vanilla creates a different taste. The taste is not as good. It is better to make things yourself and know where the ingredients come from, rather than buying and eating food with lots of preservatives and fake tastes and colorings. Homemade food takes a lot of work, but the flavor and quality is worth it.
The biscuits were amazing. I am so glad I was able to try this new dessert and learn how to make it. I appreciate food more when I understand the time and thought it takes to prepare it. Marya, Meryem, Naima, Samira, Zineb, Samad, and I all got to experience this today, and we were well rewarded with biscuits.

Zineb Douari : Le dimanche, à 11 heures du matin nous avons pris un cours avec Mme Amina. Elle nous a appris à préparer des biscuits, des diamants à la vanille et au chocolat. Nous avons commencé par l’hygiène, mettre des gants, des tabliers et des couvre-chefs, en nettoyant et désinfectant tout le matériel et l’espace. Mme Amina nous dirigeait pas par pas, et nous orientait en toute délicatesse. Elle a distribué les tâches, d’abord nous avons commencé par peser exactement ce qu’il fallait pour la préparation, œuf, sucre, farine, cacao, beurre et vanille; après, avec le batteur, nous avons mélangé ces ingrédients avec le beurre, qui était dur et qui devait être à chaleur ambiante comme Mme Amina nous a indiqué. Dans une ambiance chaleureuse, chacun se concentre sur son travail. Pour avoir des biscuits raffinés et bien préparés nous devrions avoir du cacao de haute qualité, le beurre aussi, il doit avoir un taux d’humidité très bas, et le sucre, qui est pour la décoration, doit être épais pour donner l’impression d’un diamant après la cuisson. Mme Amina nous a indiqué que plus un repas est bien préparé, plus il coûte cher, et plus il ne se sert qu’en petite quantité, car lorsqu’on veut mettre un plat en valeur, il est interdit de le charger. Cet atelier a pour objectif de se préparer pour La Coupole, les conseils que j’ai pu retenir vont sûrement m’aider à travailler dans une cuisine professionnelle.

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