Aziz Oualid, participant à La Coupole, découvre “Le Maroc Noir” de Chouki El Hamel

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Pour la séance Culture Générale de cette semaine, les participants de La Coupole ont découvert un extrait du livre Le Maroc Noir de Chouki El Hamel. 

Le passage traite de l’histoire de l’esclavage à l’époque des Saadiens et son lien avec le développement de la production du sucre au Maroc.

Découvrez ce que Aziz a rédigé suite à cette séance : 

Pendant la séance de culture générale, nous avons lu un extrait du livre “Le Maroc Noir : une histoire de l’esclavage, de la race et de l’Islam” de Chouki El Hamel.

Chouki El Hamel est professeur à School of Historical, Philosophical and Religious Studies de l’Arizona State University, spécialiste de l’Afrique de l’Ouest et du Nord-Ouest. Il a publié deux livres : “La vie intellectuelle islamique dans le sahel ouest-africain” et “Le Maroc Noir : une histoire de l’esclavage, de la race et de l’Islam”. Dans ce dernier ouvrage, El Hamel a abordé le sujet de l’esclavage dans différentes dynasties de l’histoire du Maroc.

En 1598, les Saadiens ont apporté avec eux 20.000 esclaves hommes et femmes après leurs invasions en Afrique. Pendant cette période, Abu El Kacem Zayani, un historien marocain a montré que le nombre d’esclaves au Maroc a augmenté.

Ces esclaves ont été séparés en plusieurs groupes : un groupe qui a travaillé dans le domaine maritime pour construire une grande flotte pour concurrencer les Européens sur l’océan Atlantique, le deuxième groupe embauché dans l’armée et avait plus d’avantages, y compris le mariage et aussi l’accès aux armes et aux chevaux. Le reste des esclaves a travaillé dans la production de sucre. Cette histoire est citée dans le livre “Histoire de Marrakech”, de son auteur inconnu.

Michel Abitbol, historien et orientaliste maroco-israélien, et Paul Berthier, historien français, ont affirmé que les invasions saadiennes en Afrique, en particulier l’invasion Songhaï, un empire d’Afrique de l’Ouest qui a existé entre le XVe et le XVIe siècle, avaient pour principal objectif d’amener des esclaves pour travailler dans les usines de canne à sucre.

Dans toutes les régions du Maroc, on trouve d’anciennes sucreries dans plusieurs villes de Fès, Chichaoua, Essaouira, Taroudant et Souss…, dans lesquelles travaillaient des esclaves du Soudan ainsi que des captifs européens. 

Dans la région de Haskura, dans l’actuelle Tadla, l’historien Léon l’africain a raconté qu’il y avait des instabilités dans cette région qui était habitée par des esclaves.

Le Maroc était l’un des grands producteurs de sucre d’excellente qualité dans le monde à l’époque saadienne, ce qui a permis au Maroc d’avoir des alliances commerciales avec plusieurs pays comme l’Italie qui échangeait son marbre avec le sucre marocain à poids égal. L’Angleterre qui a signé des alliances commerciales et militaires avec le Maroc à l’époque d’Ahmed Al-Mansour Ad-Dhahabî qui a nommé Abdelwahad ibn Messaoud comme ambassadeur dans le pays d’Elizabeth. Ibn Messaoud a inspiré Shakespear pour écrire sa célèbre pièce “Othello”.

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